O DIJ – Distrito de Irrigação de Jaíba e a EMATER-MG de Mocambinho-Jaíba realizaram na tarde do dia 11 de fevereiro, no Centro Cultural de Mocambinho, reunião com especialistas da JICA – Agência de Cooperação Internacional do Japão – Banco Japonês.
Foi apresentado por especialistas do Programa de Comercialização, Padronização e Classificação, em nível Federal, da Agência de Cooperação Internacional do Japão- JICA, assuntos como: Estudo sobre a comercialização agrícola, promoção de pequenos e médios produtores de escala no Perímetro de Irrigação Jaíba; Análise de regiões de concorrentes e Análise de produção.
A reunião contou com um expressivo número de produtores e a participação do Gerente Executivo do DIJ – Bernardino Gervásio Araújo, o gerente da EMATER-MG local – Ivan Alves, o gerente da EPAMIG local – Zilton Camilo do Carmo, a gerente da RURALMINAS local – Ivaildes Vieira Rocha, o presidente da FAPIC e do Conselho de Administração do DIJ – José Aparecido Soares Nascimento (Dezim), o representante da SEAPA-MG, Cléber Moreira, presidentes de associações e sindicatos e representantes da comunidade do Perímetro de Irrigação Jaíba.
Foi apresentado por Roberto Kurakawa, líder do Projeto da JICA, o objetivo da Agência Internacional dentro do Perímetro.
Segundo Roberto, será feito um estudo sobre comercialização de 1º de fevereiro a 30 de março. Serão analisados o Sistema de informação de mercado e opção de culturas para o Projeto Jaíba. Serão distribuídos questionários elaborados pela JICA com perguntas direcionadas aos produtores, sobre sistema de comercialização, produção, vendas, logística e processamento de produção e associação. Os técnicos terão 15 dias para fazer o levantamento da situação dos produtores.
Após preenchidos os questionários, através do diagnóstico, será feito um Workshop sobre os dados coletados, previsto para a segunda quinzena de março.
Kléber Moreira da SEAPA-MG e equipe aplicarão os questionários na C2, Etapa I e na Etapa II, que levantará os dados com os presidentes e representante das associações.
“A JICA pretende após os estudos discutir com o Governo de Minas alternativas que beneficiem os produtores”, salienta Roberto Kurakawa.
Os produtos que o Brasil lidera no mundo em vendas: 1º lugar – suco de laranja, 2º – açúcar, 3º – etanol. O Brasil está no 3º lugar no Ranking de Exportação.
Anita de Souza Dias Gutierrez, agrônoma da CEAGESP – Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo fez um apanhado geral da produção do Jaíba e comercialização nas CEASAS. Segundo ela, o Jaíba atende grande parte do mercado interno e tem potencial de exportação.
“O Brasil é um dos maiores produtores do mundo. Minas Gerais produz muito e a oferta do Jaíba nas CEASAS Brasileiras é muito boa: 67% do produto de Jaíba na CEASA de Minas Gerais, 18% na CEASA do Rio de Janeiro e 13 % na CEASA de SP. Existem 34 produtos de Jaíba nas CEASAS brasileiras, sendo 71% – Banana e 26 produtos de Matias Cardoso nas CEASAS, sendo 55% – Banana. No Perímetro de Irrigação Jaíba existem 32 produtores de banana”, explica a agrônoma da CEAGESP.
O Jaíba tem um nome forte e dados comprovam que existe uma diversificação de culturas no Perímetro, pois a maioria dos produtores, sendo 53% deles, explora mais de duas culturas nas propriedades.
Segundo Bernardino Gervásio, gerente executivo do DIJ, o produtor tem que se unir, como por exemplo, quando comprar adubo / insumo, deverá comprar junto, em associação com outros produtores, para que fique mais barato, como também ter escala, produtividade, tecnologia e padrão para atender o mercado cada vez mais exigente.
“União e parceria entre os produtores é um ponto chave para o progresso da produção e comercialização dos produtos do Jaíba”, ressalta Bernardino.
“No mundo moderno não há espaço para individualismo: só parcerias sólidas garantirão um futuro melhor”.